2008年2月29日

對文字的感情

我真的是個聒噪的人,什麼事都想寫一下,但其實也都非常沒必要,畢竟不是什麼特別的書寫,以後大概少寫了...其實認識久的朋友大概會減少來玩的次數...因為產出的東西變了,現在這裡比較像我個人的轉貼室.

但還是有些事想和大家分享.之前說無法看完的"潛水鐘與蝴蝶"最終還是看完了...雖然還是強忍著一些部份(我想是因為我不夠成熟豁達,所以情緒起伏大一些),我個人挺喜歡的.還是老話一句生命苦短,及時行樂.我覺得本書對某些人有意義,某些人特別有感覺,某些人特別有共鳴...當然一般人也能讀,但每個人的生命體驗是不一樣的(廢話).

一直以來每個月幾乎都固定買書,長久下來成為個人隱憂.窮苦如我甚且連個人房間都很為難,遑論個人廚房,個人更衣室,個人收納室,個人影音室....哈我真貪心,重點就是再好的書買回來都會變成生塵的垃圾(這部份的感覺非常像赫拉巴爾筆下的人生).有鑑於此,前些日子我又開始動了跑圖書館借書的念頭.

通常每回我都借到上限五本.這回借了我鍾愛作家赫拉巴爾舊作"我曾侍候過英國國王".他的書其實我大多都有,唯獨這一本沒買,因為嫌字多,我不是很有耐心讀鉅著的人.這回借回來一看就幾乎不捨得閤卷,真好看!!我想是因為素材關係.這本書是講述一個飯店服務生的一生,太逼真了,超精彩!!而且又融入了赫拉巴爾一貫的黑色詼諧筆法,愁苦與突梯交融,我還看不到一半,要是按以往的習慣我會寫一大篇長長的文字,但寫了又怎樣,和誰分享?以前還無聊貼到遠流求文堂去可以拿一兩本書(我寫過兩次尹麗川和村上春樹的都有入選,但贈品書都不想看...).現在大概窮極無聊才會寫吧...我面對文字的態度已經變了非常多.

還借了一本也是我很喜歡的法國作家圖森的書.國內出版商像押寶似的一連出了好幾本他的書.我買了他一本"浴室"也很喜歡.喜歡他筆下那種灰色人生,無所事事的廢人似的世界.這回借了一本"照相機",結論就是:"太廢了!!!!所以我要沈澱一下....= =+

我想我對文字已經沒有感覺了...像是我失去了那個暗戀的對象.少了那層情愫和觸媒,如今任何文字對我而言都只是記述的工具了...如果是這樣,我為什麼還要寫呢?文字曾經是我抒發感情的工具,非常形而上...現在什麼都沒有了:)

最後一件事,過年前我的喉嚨莫名沙啞,剛好是寒流來襲那時候.我不以為意,以為是感冒久了就會好,完全不理.一直到兄弟姊妹開始問我:"妳感冒了嗎?"我仍不以為意.後來上週打電話約同學出去吃飯,電話裡同學說:"喂妳的聲音好奇怪,感冒了嗎?聽起來好像另外一個人耶!"隔天我想想還是去醫院看看喉嚨好了.

反正結論就是,醫生說我的喉嚨/聲帶長了一塊息肉.如果及早就醫可以試著以藥物治癒,但她現在沒有把握,時間太長了.她說通常結果都是開刀切除.否則我這輩子就維持這種喉嚨吧.如果我很在意就去開刀,小手術.我聽完簡直覺得不可思議.媽媽打電話來我都不太想說出事實...太誇張了!!我回家上網查資料說,聲帶息肉就是俗稱的"聲帶長繭".通常是老師或歌手這種大量使用聲帶的人容易出現...醫生說我這種是屬於一次性的,她說只要一次就夠了,一次過度使用長出的息肉,一輩子都不會消!!除非開刀!!

要命啊~~~我現在的聲音只比利菁好一點!!雖然我挺喜歡看她的節目,但我不想擁有她的聲音~~~~以前愛唱歌雖然不至於自戀,但也不想變成這種破嗓啊~~~晴天霹靂~~~走在路上我一直想,為什麼是我,我不是老師不是歌手沒有在用聲帶,很多人活到老死也沒有長息肉這種事...我以後看到利菁,我會以理解同情的態度去看待她,就像觀看我自己一樣,因為我明白這種切身之痛了...回家的路上我一直在想,沒有壞掉之前不知道它的好,擁有的時候更沒想過有一天會失去它...唉...

= =+.

網路上有人說不必開刀,說看中醫也會看好把息肉消掉.希望見到此文的諸位若有祕方或相關經驗,可以留言給我或寫信給我,我會非常感謝!!!happycher2046@gmail.com

2 則留言:

pamela 提到...

可憐的violet
一定很苦惱
我沒有相關經驗
但相信你能恢復美妙聲音
很多歌手都有過這種毛病
但是都「復出」了啊
除了趁機修養「聲息」
我想上帝可能是要提醒你
繼續觀察繼續記錄
繼續保持一顆敏銳的眼與易感的心
多聽多想多寫
不要辜負你的好文筆
感覺 會回來的
感覺 一定會活回來了
也許你需要的只是小小休息
小小放鬆
或是 小小放空
祝福你喔

Violet 提到...

謝謝pamela,
妳真是個溫暖的人.
這些年我的生活比起以前,
充滿更多不穩定的變化...
我也希望這段時光趕快過去,
但是當下總是比較難熬的...

很高興在網路上認識你,
透過你的網誌讓我看見更多事情:)

social network 社群

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...