2006年11月21日

my blueberry night

裘德洛、諾拉瓊斯吻了150次 〔轉貼自 2006.11.21 中國時報 〕 張士達/綜合報導

王家衛的第一部英語片「My Blueberry Nights」(我的藍莓夜)正在後製階段,不過美國媒體已將它視為明年最受矚目的超級強片。美國「紐約時報」前日登出名影評人丹尼斯林(Dennis Lim)的長篇訪問報導,標題將王家衛譽為「時間的大師」,盛讚他擅長在電影中詮釋時光荏苒的美好與無奈。該片於紐約拍攝期間,王家衛力求完美的性格展露無遺,為了片中一場男女主角裘德洛與諾拉瓊斯的浪漫吻戲,他讓兩人重複吻了150次之多。裘德洛與諾拉瓊斯如今對於「時間」想必也有格外深刻的體會。

「My Blueberry Nights」演員陣容包括裘德洛、諾拉瓊斯、瑞秋懷茲、娜塔莉波曼與「晚安,祝你好運」威尼斯影帝大衛史崔森。諾拉瓊斯在片中飾演一名感情失意的年輕女子,在一段橫越美國的旅程中,遇到許多不同的人物也目睹他們的遭遇,試圖尋到生命與愛情的意義所在。王家衛稱該片是一部公路電影,場景橫跨全美國,包括紐約、曼菲斯、拉斯維加斯等。這次王家衛不再像「2046」耗費數年,只花了7周多的時間拍攝,他表示:「我感覺它就像是一部『渡假電影』,有點隨興的味道,也很有現代的氛圍。能在這樣絕佳條件之下拍這部片,彷彿就像跟著一流樂團去巡迴表演一般。」

葛萊美獎歌后諾拉瓊斯從未演過電影,雖然被王家衛相中,但她很謙虛地說,她實在不知道王家衛看中她什麼,她甚至自認自己在音樂MV中的演技並不是太好。而在片中飾演一個平凡咖啡店侍者的裘德洛,則對於王家衛細膩磨戲的導演手法特別難忘,他說:「我從來沒跟過這麼強調細膩之處的導演,看著他專注地、重複地拍攝每一個鏡頭細節,實在很了不起。」

紐約時報作者並在文中指出,他看到王家衛拍攝一場關鍵的吻戲,為了呈現不同角度、觀點、氛圍,和攝影師小心翼翼地用不同的形式反覆拍攝,讓裘德洛與諾拉瓊絲親吻了不下150次之多,而且每次都有其差異之處。文中讚美王家衛的影像風格充滿魅力,尤其對他處理「時間」的功力讚嘆不已:「大概除了法國新浪潮的大師級導演亞倫雷奈,沒有人比王家衛這麼會處理電影中的『時間』議題,特別是消逝的時光。」

>>>補充中央社記者報導:幕後方面,王家衛既沿用他的老班底,也首度嘗試和美國的工作團隊合作,特別是攝影部份選擇與「火線追緝令」的法籍攝影師DariusKhondji合作。至於以往都是自己創作劇本的王家衛,這回邀請著名偵探小說家勞倫斯布洛克參與劇本編寫,可謂集合東西方的電影文學精華,更讓他的第九部作品備受矚目。

1 則留言:

reddust 提到...

from 雷朵:

嗯,我也想吻裘德洛150次。其它的沒意見。

social network 社群

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...